Die Slowakei ist ein sehr abwechslungsreiches Land. Auch die slowakischen Gerichte überzeugen durch die Vielfalt. Die Hauptzutaten, die in der slowakischen Küche genutzt werden, sind Milch, Kartoffeln und Sauerkraut. Die Milch wird tatsächlich süß und sauer getrunken und zu Milchprodukten wie beispielsweise Molke, Quark (auch Topfen genannt), Sahne, Brimsen (salziger Schafskäse) und weiteren Schafskäsesorten verarbeitet. Die Käseprodukte können dann in Restaurants genossen, aber auch in einem Lebensmittelladen gekauft und selbst verarbeitet werden.
In diesem Beitrag können Sie die kulinarischen Spezialitäten der Slowakei näher kennenlernen und sich bereits vor Ihrer Reise mit den teilweise traditionellen, aber auch vielen modernen Gerichten bekannt machen
Diese saure Kartoffelsuppe ist äußerst cremig und enthält vor allem Kartoffeln, Pilze, Sauerrahm und Dill. Serviert wird das Gericht mit knusprigem Brot. Es werden nur wenige und einfache Zutaten verwendet und trotzdem ist das Ergebnis sehr geschmackvoll.
Gerstensuppe ist eine dicke Suppe, die sich besonders in der kalten Jahreszeit anbietet. Sie wird normalerweise mit Rind- oder Schweinefleisch zubereitet, kann aber auch als vegetarisches Gericht gekocht werden. Serviert wird diese mit Knödeln und Kapern, manchmal aber auch mit Pilzen.
Der gebackene Käse wird meistens als Vorspeise oder als einfacher Snack gegessen. Käseblöcke werden dafür in Mehl, Eiern und Paniermehl paniert und dann frittiert. Wenn sie goldbraun angebraten sind, können sie serviert werden. Dazu gibt es meistens Pommes und Remoulade.
Das wohl typischste Nationalgericht der Slowakei sind Spätzle mit Brimsen und Speck. Das Gericht ist so beliebt, dass es tatsächlich alljährlich einen Wettbewerb gibt, der die Weltmeisterschaften im Kochen und Essen von Spätzle mit Schafskäse repräsentiert.
Bei dem beliebten Nationalgericht werden die Spätzle (Nockerl) aus Kartoffelteig hergestellt, indem die Kartoffeln sehr fein gerieben und mit Salz und Mehl in einer Schüssel verführt werden. Das wird so lange gemacht, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt. Diese werden dann klein geschnitten oder durch ein grobes Sieb gedrückt und in heißem Wasser gekocht. Wenn Sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig und werden sofort mit dem besonderen Schafskäse (Brimsen) vermischt. Oben drauf kommt angebratener Speck zusammen mit dem ausgelassenen Fett. Zu dem Essen trinkt man typischerweise Buttermilch oder saure Milch. Alternativ zu dem Schafskäse kann man die Spätzle auch mit Sauerkraut vermischen. Dazu muss man es aber vorher anbraten.
Lokše beschreibt ein slowakisches Kartoffelfladenbrot, das aus Kartoffeln, Mehl und Salz besteht. Man kann es in zahlreichen Variationen essen. Wenn Sie beispielsweise gerne Crêpes essen, werden Ihnen diese Kartoffelfladenbrote sehr gut gefallen. Es kann dann typischerweise mit einer Schokoladencreme oder Zimt und Zucker gefüllt werden. Auch eignen sich die Fladenbrote als Beilage zu deftigen Gerichten oder können mit deftigen Zutaten gefüllt werden. Lokše ist vielfältig und passt nahezu zu jedem Gericht. Es kann als süße Variation auch in Form einer Nachspeise zubereitet oder einfach als Snack gegessen werden.
Bei diesem Gericht handelt es sich um gefüllte Teigtaschen. Der Teig wird aus Mehl, Ei, Salz und warmem Wasser hergestellt. Die Füllung wird danach aus Kartoffeln gemacht, die gekocht und gestampft werden. Dazu kommen Schnittlauch und Frischkäse. Der Teig wird ausgerollt und beispielsweise mit einem Glas zu einem etwa 6 cm großen Kreis geformt. Darauf kommt etwa 1 TL der vorher zubereiteten Füllung. Die Füllung wird dann in der Mitte eingedrückt und die Ränder zusammengeklappt. Die Füllung ist dann fest eingeschlossen, sodass die Füllung auch beim anschließenden Kochen in kochendem Wasser nicht austritt. Wenn die Teigtaschen beginnen, an der Oberfläche zu schwimmen, sind sie fertig und werden mit angebratenen Zwiebeln, Schnittlauch und saurer Sahne garniert. Durch die unterschiedlichen Variationsmöglichkeiten ist dieses Gericht sehr vielfältig. Mit slowakischem Schafskäse und Speck oder Sauerkraut und Pilzen als Hauptgericht oder als süße Nachspeise mit Äpfeln, Zimt und Zucker oder Marmelade.
Geriebene Kartoffelpuffer sind sehr beliebt in der Slowakei, denn vor allem Kartoffelgerichte sind oft zu finden. Die Kartoffelpuffer (ähneln Rösti) werden angebraten und anschließend mit saurer Sahne und Schnittlauch serviert.
Porkolt beschreibt einen Eintopf aus Rind- oder Schweinefleisch, das in einer dunklen Bier- und Paprikasauce geschmort wird. Aber auch mit anderen Fleischsorten, wie beispielsweise Huhn oder Kaninchen kann der EIntopf zubereitet werden. Der Eintopf wird dann mit Knödeln, Nudeln oder Kartoffeln serviert.
Bei dieser Nachspeise handelt es sich um einen, typischerweise mit Mohn oder Nüssen gefüllten Hefeteig. Dafür wird zuerst Zucker mit Wasser zusammen so lange erhitzt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Der Mohn kann dann darin ein paar Minuten quellen und dann wird der Vanillezucker hinzugefügt. Wenn Sie die Nussfüllung der Mohnfüllung vorziehen, lösen Sie den Zucker einfach in Milch auf und lassen dann die Nüsse darin quellen und rühren den Rum unter. Die Zutaten für den Teig werden nacheinander zu einem glatten Teig verarbeitet, der in 30 g Stücke aufgeteilt und jeweils oval ausgerollt wird. In jedes der Teigstücke wird etwas von der Füllung gegeben und in die gewünschte Form gebracht. Die gefüllten Teigstücke nach dem Backen etwas auskühlen lassen.
Dieses traditionelle Gericht ist nicht nur in der Slowakei, sondern auch in Tschechien sehr beliebt. Es werden Plätzchen gebacken und eine Creme zubereitet, die zwischen zwei Plätzchen gefüllt wird und diese halten dadurch zusammen. Die Creme besteht hauptsächlich aus selbst hergestelltem Karamell. Das zarte Gebäck wird dann abschließend mit geschmolzener Schokolade verziert. Nachdem die Schokolade getrocknet ist, ist das Gebäck fertig.
Diese süße Speise besteht tatsächlich aus Kartoffelteig. Die Hauptzutat sind jedoch Mohnsamen. Das Gericht wird tatsächlich auch als Hauptgericht angeboten, da süße Hauptgerichte in der Slowakei neben deftigen Gerichten sehr beliebt sind. Als Nachspeise ist dieses Essen aber auch passend. Die Schupfnudeln werden mit reichlich geschmolzener Butter und Mohn vermischt.
Ein sehr beliebtes Getränk in der Slowakei ist ein Traubensaft mit Kohlensäure, der Vinea genannt wird. Davon gibt es mehrere Geschmacksrichtungen und Farben.
Das heimische Cola-Getränk der Slowakei heißt Kofola und enthält typischerweise Kohlensäure und Koffein. Auch bei diesem Getränk gibt es mehrere Geschmacksrichtungen.
Dabei handelt es sich um einen klaren Schnaps mit Wacholdergeschmack, der oft als Aperitif oder Digestif verwendet wird. Der Schnaps hat Ähnlichkeiten mit Gin.
Biere sind sehr beliebt in der Slowakei und große Biermarken sind unter anderem Zlatý Bažant (Goldener Fasan), Topvar, Šariš und Steiger.
Auch wenn die Slowakei für ihren Weinanbau nicht unglaublich bekannt ist, werden in den 6 slowakischen Weingebieten hochwertige Weine hergestellt. In der Slowakei wird sehr gerne Wein getrunken und einige Sorten sind äußerst beliebt. Dazu gehören Rheinriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Traminer und Grüner Veltliner als die bekanntesten Weißweinsorten und Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon als Rotweinsorten.
Die slowakische Küche ist abwechslungsreich und reicht von deftigen zu süßen Speisen. Für jeden ist etwas dabei und auch Vegetarier haben eine gute Auswahl. Es gibt kulinarische Spezialitäten in allen Bereichen. Vollkommen egal, ob es sich um Vorspeisen, Hauptspeisen, Nachspeisen oder Getränke handelt. Sie können sich ordentlich durchprobieren und viel über die slowakischen Gerichte in Erfahrung bringen.